場 所 : 曽我みのり館 合計115名 参加者 : 隊員43名/園児11名/保護者47名/スタッフ14名 |
報徳楽校四期9日目
修了式
4.記念写真 | |
餅をいっぱい食べたら、外に出て修了式の記念写真を撮影します。 が、その前に今日で四期生はお別れですので、 お父さんたちが中心に立って周りから押します。 そのあと潰れましたが、身体もこころもほぐれて、いよいよ集合写真です。
|
|
|
|
5.修了式 | |
部屋に入り、いよいよ修了式です。 |
2013年12月9日
|
2.もちつき | ||
|
みのり館へ戻ってきたら、お父さんたちが餅をつき始めていました。 ちょっとついた餅を食べたりと、 何でもやってみるのが報徳楽校流です |
|
使っている杵(きね)は、写真の中央に立っている佐宗さんが作ってくれた子ども向けの手作りの杵です。 また、今回報徳農場の蒸し器(蒸籠:せいろ)は部品が足りなくて使えないことがわかり困っていた所、 右側に座っている府川さんが、ご実家にある蒸籠をすぐ手配してくれ、 薪を佐宗さんが取りに行ってくれ、無事に餅つきをすることができたのです。 危機的なトラブルを、みなさんの機転で無事乗り切って、恒例も餅つきができたのは本当に有難かったです。 |
||
3.もちを食べる | ||
つきあがった餅は、各チームに分けながら、 いろいろな餅の種類に調理して食べます。 あんこ、きなこは各チームにありました。 抹茶オレの餅、イチゴ大福、キマカレー餅、ハムが挟んである餅、 トマトスープ系などこちらもいろいろな味が楽しめました。
|
1.ピザ生地づくり | ||
|
柳川農園さんは11月にもお世話になった山田炭焼きの会の方の農園で、
|
|