BACK
TOP
修了式 みかん刈り&もちつき
 修了式
 12月10日曽我みのり館に集合
 4月から始まった報徳楽校もいよいよ最終回になりました。
 
 曽我山へ移動して、みかん狩り
  移動は各班で乗り合わせて山の上まで移動しました。
  収穫目標は150Kg、もいで食べたミカンもおいしかった。
 みのり館へ戻ってからは、もちをついて各班でいろいろな
 食べ方で おいしく頂きました。
  
 アンケートを書いたら、記念写真を撮ってからホールに入り、
 修了式。みんなが作ったお米を1袋とみかん、修了証書を
 もらい名残惜しい報徳楽校2期目が終了しました。
 
みかん狩り
 まずはかずさんから2つの約束を 1.木に登らない 2.はさみを振り回さない
 みかんの採り方を、ちいこが説明 :少し長めに切ってからもう一度切り直す/丁寧に箱に入れる 
 そしていよいよみかん刈りが始まりました。最初に味見をします。天気も良く、味も良く、みんな沢山
 食べました。 ことしは夏の天候がよかったのでみかんが大きく育っています。
 
      
      
  約45分ほどで5つのコンテナが一杯になりました。
  しっかりとみかんは食べたし、収穫はたくさんあったし、みんな大満足で道路までみかんを運び、富士山を
 背景に全員で元気に写真をとりました。
                      山からの帰りはみんなで駐車場まで歩きました。
 
              
         

もちつき
 山から下りてきたらスタッフの皆さんがもちつきの準備をしてくれていました。
 早速、準備された材料を使って、それぞれのもちをつくり、食べ、またつくり、食べ、たくさんの餅を頂くことができました。
 
 
       
 各チームのもちメニューは
   あんこもち、きなこもち、磯辺巻き は各チーム共通でした。
   金次郎ワールドチーム : からみもち、砂糖醤油、チーズ
   クローバーチーム  :  みかん大福、おしるこ、のり・ハム・チーズ
   菜の花金次郎チーム : いちご大福、おしるこ、抹茶もち、お雑煮
   なかよしチーム   : すりごまもち、納豆もち、キーマカレーもち、
 
  

アンケート&記念写真

 最終回ですから、保護者もこどもたちもアンケートを書いてもらいました。
 こどもたちには、思い出に残った活動の絵を描いてもらいました。この絵は、卒業記念アルバムに掲載されます。

 みんな個性があって面白い絵になっていましたね。
 
そして、最後に記念写真
思いっきり楽しい掛け声は「ほうとくがっこう、イェー」
 
      
 修了式  
   修了式では校長先生から、ひとりずつ修了証書を頂きました。
 こどもたちは、報徳楽校で新しくできたお友達と並んで座っている
 姿がみえました。学校以外で友だちが出来たことは大成果でした。
 
 今年は、皆勤賞と精勤賞が80%でとても参加率の良い2期生でした。

 帰りは、お名残り惜しく、親もメールアドレスを交換する姿が見られました。
 
終了証書

隊員用
   
 
終了証書
園児用