報徳楽校八期3日目
カレー作りと竹細工
場 所 : 報徳楽校子ども農園/曽我みのり館 42家族 参加者 : 児童64/保護者45名/スタッフ16名=合計125名 |
2017年6月18日
1.野菜収穫 |
5月に皆で除草したばかりなのに、楽校の畑には草がいっぱい。 収穫の前にまずはみんなで草取りをやりました。 ので収穫したら皆で分け合って持ち返ることにしました。 |
|
報徳楽校三日目の活動は、楽校農園で野菜を収穫し親子でカレー作り、
午後の凧作りは、事前に絵を書いてきた自分の凧に竹ひごを貼り付け |
2.カレー作り | ||
|
曽我みのり館へ移動したら、まずは手をしっかり洗って 親も子もそれぞれの調理スタイルで衛生管理もに 以下、子ども達が一生懸命仕事をしている姿を |
|
|
||
3.昼食 | ||
カレーライスが完成、皆で作ったカレーライスの味は格別です。 そして皆で楽しく話しながら食べる味も特別に美味しく、 食が進みました。 スタッフはしげこさんが作った中辛の特別カレーを美味しく食べました。 そして恒例により、各班のカレーを少しずつ味見させてもらいました。 それぞれに味が異なり、みんな美味しいカレーが出来上がっていました。 そして一通り食べ終わると、デザートにはアイスクリームも出るという 豪華な食事でした。 |
||
4.凧制作 |
||
午後からの活動は、モノづくりを学習する狙いで凧を制作しました。 親子での共同作業がとても印象的な光景です。 この姿が6月活動の狙いでもあり、それを楽校の参加者の皆さんは自然に実施していました。 実践を大切にする尊徳の精神を見た気がします。 |
||
完成した凧を使って遊ぶのが報徳楽校流。 雨が降ったりやんだりしている中、親子で凧揚げをする様子が見られました。 終了時間を過ぎても夢中になって凧を揚げていましたが、続きは8月に海に行ったときに揚げることにして この日は終了することにしました。 |
||
|