報徳楽校十期9日目
  森とピザ

BACK
場 所 : 山田炭焼き小屋、四季の里   <22家族>
参加者 : 
児童34名、保護者26名、スタッフ18名=合計78名

2019年11月10日

 2.ピザ  
    


12:30四季の里到着。 

四季の里へ到着したらまずは手洗い、
消毒をしてお目当てのピザを食べます。

今回ママ倶楽部の設定で6種類のピザ材料を準備し
それぞれ食べ比べしながら皆で食べることにしました。

 サラダピザ、ミックスピザ、シラスピザ、バジル・生ハムピザ、
カレーピザ、そしてデザートピザ

   

 森の仕事を体験する企画/ピザを作って食べる。
毎年11月はこの企画で実施しています。

今年も山田炭焼きの会の皆さんの協力で森の木を切って、
自ら材料を調達して鹿のクラフトを作りました。
天候にも恵まれ四季の里まで30分程ウォーキングして、
到着したら保護者の皆さんがピザと作っていてくれました。

美味しピザとたくさん食べたら、
恒例になったバウムクーヘン作りをしてまた食べて、
最後にクラフトを並べてみんなで記念写真を撮って
11
月の活動を終了しました。

3.バウムクーヘン   

バウムクーヘンには、ココアパウダー、抹茶、標準
と3種類の液をつくってくれましたので、
重ねて焼いてゆくと焦げ目も含めて
綺麗な縞模様が出来上がってきます。

切ってみると縞模様になってバウムクーヘンが出来上がります。
これを皆で食べて、お腹がいっぱいになってきました。
 



 1.間伐見学

この日は森の理解を深めてもらう狙いもあり、最初に森の木を切ってもらう作業を見せてもらうことにしました。
すぐ近くの古谷文好さんの森へ移動し、チエーンソーの切り込みの入れ方など倒し方の説明後1本だけ切ってもらいました。

       
   

 鹿のクラフトは比較的作りやすく大きくも作れるので
森の木を使う学びには良
さそうだと考えて
今回は同じ形で制作することにしました。

部品は、胴体/足四本
///角2本として、それらの材料を
前日作業して集めた枝から自分で切り出して集めます。