1.豆腐の勉強 加藤社長とDVD | ||
加藤社長からは、豆腐の歴史や、大山豆腐がここまで大きな会社になるまでの歴史を、苦労された話をまじえて説明して頂きました。みんな熱心に聞いていました。そのあと、開発部の斎藤主任さんから、にがりの説明を受けました。 にがりには3種類あります。 グルコン:グルコノデルタラクトン 豆乳の温度80℃で100回撹拌します すましこ: 豆乳の温度は70℃で30回撹拌します にがり : 豆乳の温度は60℃で3回の各班です。 グルコンとすましこは、熱いので保護者の皆さんにやってもらいます。 そのあとで、にがりをみんなに体験してもらいます。 |
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2.グルコンとすましこを保護者が実施 |
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各チームから保護者の皆さんが出てきて、 豆乳にグルコン、すましこを入れて撹拌を しました。みんなの役割は、100回まで声を 合わせて掛け声をかけて、お母さんの活動 を応援する事でした。 50回くらいまで元気にできましたが、 80回くらいからちょっと乱れがでましたね。 でも豆腐は大丈夫、しっかりと固まって くれました。 |
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3.いよいよ体験 |
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最初に空のビーカーで撹拌の練習をしてから、豆乳を入れて体験開始です。 にがりは少しですので確実に入れないと固まらないのですが、容器からうまく落ちてこない人もいたようです。 撹拌は3回です。あっというまに終了し、あとは固まるまで待つこと。 そして斎藤さんから、豆腐の取り出し方を教えてもらい。いよいよお皿にあけて形ができているか、豆乳のままどろっとしてしまうか、ドキドキの体験です。 |
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先生のやった豆腐はしっかりと固まってお豆腐らしい形をしていました。 |
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ほとんどの人は固まっていましたが、何人かはどろっとしてお皿に流れていました。 みんなは豆腐を全部食べてしまい、残した人は誰もいなかったのはビックリでした。 |
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4.生産ラインの見学 | ||
この後体験室の下の階にある豆腐生産ラインを |
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5.昼食 | ||
体験終了後は、会場をお借りしてお弁当を食べ 豆腐の体験から会社の話までたくさんの経験を |
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11月28日 豆腐作り体験会
伊勢原にある大山豆腐本社にて、豆腐作り体験会をしました。10月末にて終了していた大山豆腐社の体験会は、報徳楽校の為に特別に開催してくれました。当日は大山豆腐の加藤社長、開発部の斎藤主任、飛田さん、他数名のスタッフの協力で初めての豆腐づくりをワクワクしながら体験しました。 |